2022/12/27
さて…迷いましたけれど
出かけたついでに食べなれた蒲鉾を手に入れるべく
と言っても…子供の時から
田舎から送られてきて食べなれたお店のは
あるはずもなくて…それでも欲しい
富山館へ行きましたら、向かいの和歌山館の方が
「何であそこは混んでいるんですか?」
同僚?の方に聞いていました
「正月用の食品が多いんじゃない?」だそうです…
確かになぁ~
お魚の昆布締めや、黒作りや、蒲鉾
お米からお餅、お酒、とろろ昆布もありましたね
列に並んだ人の籠の中の山盛りの食品を見ながら
向かいの空いている和歌山館の
ミカンや梅干しのコーナーを見ていた私です
故郷の食品を正月の食卓に並べる…
豆のお餅を火鉢で焼いていた母を思い出します
そうだ…数の子が田舎から樽で届いたことも…