おこし


生まれた土地の名物と言えば雷おこし
田舎の親戚や友人が好きだからと言って
母は良く送っていましたが…
あんなものを美味しいと思う人が本当にいるんだろうか?
ずーっと疑問に思っていました


先日御徒町のおこしやさんのおこしを頂いた時も
美味しいのかなぁ…?
半信半疑で包みの方をきれいだなぁと眺めていました
…ら!
美味しかったのですよ〜
あらら吃驚!進化した!


そう思っていたら
先日ランチを食べた時友人が
「今日夕方お別れしたら神楽坂に行ってくるわ
 あそこに美味しいおこしやさんがあるのよ
 田舎に帰るのでお土産用にちょっといっぱい買うの」
御徒町じゃなくて?
神楽坂の坂上にあるお店
へぇ〜そういえばかりんとうもこの頃進化して人気!
おこしも昔のままじゃないのね
あちこちで進化している?


母の友人が亡くなったと知らせを頂きました
私の母が亡くなった時とっても悲しんで
何くれと思い出話をしてくれた方です
その方に母は良くすみちゃんの好物だから…と
おこしを送っていたのを思い出しました
で、お悔やみのお手紙と思い立って
母の送っていたおこしではないけれど美味しいらしいから
新しいおこしをお供えにお送りしました


  


お嬢さんからお電話を頂きました
「母の大好物を覚えていてくださって…嬉しい!」と
ひとしきり母たちの思い出話に花が咲きました


私も少し食べてみましたら
確かに美味しくなっていて…でも懐かしい味でもありました


帰りにまた神楽坂散歩
赤城神社の方に行ってみましたら…
ここも新しくなっていました…でも美味しいかは別物