明日のトルコ会のお土産用も兼ねて・・・
というか、それは殆ど口実で食べたいから
富山の鱒寿司をお取り寄せした
5月と10月ごろが鱒寿司の一番美味しい季節
毎年その頃になると「取り寄せよう」といいながら
結局自分達のためだけには?贅沢なようで?
結局、なかなか取り寄せない
だけどこんな絶好の口実があるとなれば・・・
子供の頃から鱒寿司はかなり食べてきたし
母も季節には特注した桶で作ってくれた
それを弁当に学校へ持って行くと
「あんたんちのお母さん凄い!」「いいなぁ!」と
羨ましがられたものだ
先日絵を見に行った友人もその一人だったなぁ
「お相伴させろ」と言ったっけ
あの頃一番食べたのは富山の青山序で今井、
富山に住んでいた伯母がよく送ってくれたからだ
その後高芳、小林、せきのやとか色々な店を知ったけれど
全然別物と思って驚いたのは紀雅のだった
この店のは鱒が生に近い感じで柔らかく厚みがあって・・・
一口に鱒寿司といえども・・・色々だなぁ・・・だった
先年、旦那が知り合いに教えてもらって
高岡の鱒寿司や山正の鱒寿司を食べた
この店のは紀雅に似たタイプだが
結局、我が家ではこれがトドメの最高!になったのだ
わざわざ取り寄せるなら・・・もうココのでしょ!
今夜この最高の鱒寿司を食べちゃったことだし
明日のトルコ会はふぐだそうだし
30日の39回目の結婚記念日は
台風がらみの雨で?流れちゃったけれど・・・
まぁ、良し!にしよう・・・かな・・・っと