富山の鱒寿司


明日のトルコ会のお土産用も兼ねて・・・
というか、それは殆ど口実で食べたいから
富山の鱒寿司をお取り寄せした


5月と10月ごろが鱒寿司の一番美味しい季節
毎年その頃になると「取り寄せよう」といいながら
結局自分達のためだけには?贅沢なようで?
結局、なかなか取り寄せない
だけどこんな絶好の口実があるとなれば・・・


子供の頃から鱒寿司はかなり食べてきたし
母も季節には特注した桶で作ってくれた
それを弁当に学校へ持って行くと
「あんたんちのお母さん凄い!」「いいなぁ!」と
羨ましがられたものだ
先日絵を見に行った友人もその一人だったなぁ
「お相伴させろ」と言ったっけ


あの頃一番食べたのは富山の青山序で今井、
富山に住んでいた伯母がよく送ってくれたからだ
その後高芳、小林、せきのやとか色々な店を知ったけれど
全然別物と思って驚いたのは紀雅のだった
この店のは鱒が生に近い感じで柔らかく厚みがあって・・・
一口に鱒寿司といえども・・・色々だなぁ・・・だった


先年、旦那が知り合いに教えてもらって
高岡の鱒寿司や山正の鱒寿司を食べた
この店のは紀雅に似たタイプだが
結局、我が家ではこれがトドメの最高!になったのだ
わざわざ取り寄せるなら・・・もうココのでしょ!


今夜この最高の鱒寿司を食べちゃったことだし
明日のトルコ会はふぐだそうだし
30日の39回目の結婚記念日は
台風がらみの雨で?流れちゃったけれど・・・
まぁ、良し!にしよう・・・かな・・・っと