[マイファミリー]鮭尽し



私の両親の実家は富山県だし
私たち自身も札幌生活をしていたし
おかげさまで鮭には毎年事欠きません。
年に2回(イクラの時と年末と)旦那の友人が生鮭を
母の実家から新巻が
年が明けると父から村上の鮭(喜っ川)が


だから年末鮭が殺到すると母は色々工夫していました。
そのまま焼いて食べるのは勿論
鮭浸し、マリネ、椎茸と玉葱とのホイル焼き・・・等々
中でも私が一番楽しみにしていたのは鮭の押し寿司でした。


あれを高校の弁当に入れて持っていった時の友人たちの反応
「あんたのお母さん凄〜い!」
「本当のお母さんてこういうものを作るのね?」
と言ったのは、自分で弁当を作ってくる友人でした。
あれは皆にせがまれましたから
いつもいっぱい持って行きましたっけ


旦那は鮭は「醤油漬けか塩鮭の焼き物が一番!
富山といえば鱒寿司が一番、鮭の寿司はなぁ?」の人で、
あの手間のかかる手間程?喜びませんから
私は鮭を送ってきた父が「押寿司食べたいなぁ・・・」
と、特に言うときにほんの少し作るだけになりました。


でも、酒浸しとマリネは毎年少しづつ作ります。
今年は結構良いお味に出来ました。
何しろその時々で鮭の量も違い、味付けも私の目分量、
ハーブもその時々のあり合わせ次第という具合で
出来は毎年ばらばらなんです。
3ヶ日も終りともなれば少々浸かり過ぎ?で色も今一
えすちゃんがいれば、彼は朝食に
こんがりトーストにこれでコーヒーで喜びますが・・・


義母も鮭大好き人で毎朝鮭を焼いていました。
ある時「揚げ物もせんし、肉も焼かんのに何でやろ?」
換気扇から油がぽたぽた垂れていました。
「鮭の油煙って肉焼くより凄いかも・・・」
「ホンニ?」
それ以来、年2度の換気扇掃除が私の仕事になって・・・ああぁぁ
「鮭は最高に体に良い食品みたいですよ」
「ホンニ!」