大根の使い道

2022/1/31

大量の大根を頂いて

さて…

5年前までは冬に大量の大根を8つ割りにして

ベランダに並べて、干して…

旦那のおばあさんに習った醤油漬けを作った

1年保つくらい、いっぱい梅酒を作るビンに

2ビンも作ったものだけど…

旦那が入院してから、塩分を控えるようになって

ここ数年は私が食べる分だけ細々と作っている

年末に漬けた半本の大根醤油漬けもまだ残っている

他にも、私は毎年

静岡時代の友人に教わったゆず大根を漬ける

f:id:kakikakimom:20220130155215j:plain

これは甘さがあるので旦那は食べず、私だけのもの

そのほかに時々ハリハリ漬けを作る

酢が入るのでもともと酢嫌いの旦那は食べなかった

今は酢の物を食べる(病気のおかげ)

大量の大根を…さあどうしましょうね

日持ちのできるものにあんまり使えないとなると…

おでん…煮物…サラダ…う~ん

さすがに飽きるよ…贅沢な悩み

とりあえず今日は他人のレシピ?で

f:id:kakikakimom:20220123184746j:plain

ハリハリ漬けを作ったんだけど…