2022/1/31
大量の大根を頂いて
さて…
5年前までは冬に大量の大根を8つ割りにして
ベランダに並べて、干して…
旦那のおばあさんに習った醤油漬けを作った
1年保つくらい、いっぱい梅酒を作るビンに
2ビンも作ったものだけど…
旦那が入院してから、塩分を控えるようになって
ここ数年は私が食べる分だけ細々と作っている
年末に漬けた半本の大根醤油漬けもまだ残っている
他にも、私は毎年
静岡時代の友人に教わったゆず大根を漬ける
これは甘さがあるので旦那は食べず、私だけのもの
そのほかに時々ハリハリ漬けを作る
酢が入るのでもともと酢嫌いの旦那は食べなかった
今は酢の物を食べる(病気のおかげ)
大量の大根を…さあどうしましょうね
日持ちのできるものにあんまり使えないとなると…
おでん…煮物…サラダ…う~ん
さすがに飽きるよ…贅沢な悩み
とりあえず今日は他人のレシピ?で
ハリハリ漬けを作ったんだけど…