2020/5/14
鱒ずし
ここ2・3年お目にかかっていないなぁ~
5月になると淋しく思う
富山の鱒ずしの美味しい季節は
5月の鱒のいいときと10月の新米の時
父の言葉が思い出される
富山県に親戚が多かったせいで昔から鱒ずしはよく頂いた
上京してくるときのお土産は鱒ずしが圧倒的に多かった
それぞれのお気に入りのお店があるようだったが
簡単に駅の源で済ませる人もいて
そういう時はちょっとっがっかり
それにしてもなんと多くの鱒寿司店があるんだろう
伯父伯母が絶えて…
お気に入りのお店の鱒ずしのお取り寄せなんて
贅沢なことが日常になって…
旦那が手術した後白米を食べなくなって
取り寄せしてくれなくなった
昨年、そろそろ…と頼んでみたが返事はなし
食べないんだから仕方がないかと諦めたが
念のため、今年もそろそろ季節だね?と言ってみたら
「食べたきゃ自分ですれば」
ああそうか、自分でできるんじゃないの…
今更ながら気が付いた…ので…注文した
この脂…の輝き
届いたら、旦那も即!食べた!
最も昔の勢いはさすがになかったけれど
美味しかったー!!!