発作的に茶碗蒸し作ろうと思って…
う~ん20数年ぶり、もっとか?
茶碗蒸し用の茶碗を捨てたのは…
浜松から京都へ引っ越したころだったかな?
作ろうと思って、卵とだし汁の割合が
頭の中に残っていないことに気が付いた…
スマホに聞けば一発だけど…
勘で作ったらどうなるだろう…なんて思って
あり合わせを詰め込んで…
適当にこんなとこだったかな?と…
結果 ↓ です
とりあえずそこそこ美味しく?食べられた
後片付けをしてからスマホに聞いたら
黄金律は 1:3 ですと
ああそんなだったかも…
今日の茶碗蒸しは 1:1.8 くらいだったね
濃厚だった、けど、スも入らずきれいにはできていた
茶碗蒸しって妙に面倒くさいような気がして
作るのやめようって昔思ったんだよね
久方ぶりで作ってみたら簡単で気が抜けた…
え、こんなもんだったのか…?