微妙………冬?春?



明日からホント久っさしぶりの温泉
箱根強羅温泉へ1泊旅行に行く
で、問題は野菜だ!


旦那が実家へ行ってきたので
お隣の新家のイクチャン自慢の巨大野菜を
いっぱいもらってきている…
毎日二人でそこそこ食べてはいるが…
そんなことでは減った気がしないほどの野菜の量
出かける前にできるだけ保存を考えなきゃ…
ホウレンソウはゆでて一塊に小分けして冷凍
大根は私の太ももよりずーっと太いんだから

大好きな鍋にしても…1日で3分の1食べるのがやっと
おまけに切干大根まで1年分ほどもらってきたし
これじゃぁ漬物にするしかないやね?と、
まぁまた年末のように割り干しをベランダに並べている


ゆず大根も作ろうと散歩がてら柚子を買いに出たら
いい香り〜
沈丁花だ!
と、見回したら…周り中沈丁花の花壇
暫し佇んでその匂いの中にいました…移り香期待?
春だ!


道理で?柚子がずいぶん高くなっていたよー
昨日今日震え上がるほどの寒気が戻ってきているけれど
それでも順調に?春は近づいている
毎年暖かさにほっとさせられたり
急な冷え込みで震え上がるのが3月だよと思いながら
家へ帰ってせっせと漬物を作った


       


でもまだベランダにはいっぱい干してあるし
(だからあと少し寒い日が続いた方が本当はいいんだけど)
梅酒用の大瓶にも一本、醤油漬けの大根があるし…
柚子大根も作ったし、はりはり漬けも作ったし
漬物がこれだけあると嬉しいけれど
今度は塩分の取りすぎが心配……