煮物


ただ今お正月のお節作りの真っ最中
我が家はそれぞれをそれぞれのお味で煮ますので…
これから干しシイタケ・慈姑と続きます
旦那は慈姑の量が足りない気がすると買い足しに…
朝からずっと寝そべってTVを見ているよりは
何ぼか体の為になります


ところでこの忙しい合間になんでこんなことをしているか?
不意にむなしくなってきたのでございます
旦那のお母さんは
息子を煮物で育てたのよ…と言ってました
うちの母親は
なんて煮物が好きな人なんでしょうね…と感心してました
だから今までせっせと煮物を作っていたんですよ
46年!



先日の飲み会で旦那がほざきました
「何食ってもうまくない!」
「食べたいものがない!食欲がわかない!」
何度も言うものですから、私の前に座っていたオジサンが
「奥さん、料理下手なの?」
「どうも、そうらしいわね?」


当然翌日旦那をとっちめましたが
これも当然?全く覚えがないそうで
まんまといつもの手で逃げられたんですけれど
(全くいつまでたっても進歩のない…)
こんな奴に食べさせる煮物に汗かくのもどうなの?
ああそうか、どうせうまくないんだから食べないのか?
それなのに買い足しか?
きんとんも買ってきてくれるそうですから、まいいか!
なんかもやもや………
旦那の実家でお節を作っていた時は食べる人も多かったので
きんとんも作りましたけど…


鍋いっぱいの里芋を食い尽くしていた奴はどこへ消えたんだろ?