2024/3/20
宮崎生まれの友人から宮崎の名産をよく頂いた
1番は「どんこ」だったが、切り干し大根、きくらげ…
それに兵六餅…でもこれは鹿児島のお菓子?
それなのに
彼女はいつもこれをいっぱい買い置きして
何かのつど呉れたっけ
でも一番うれしかったのは
私の大好きな金柑をくれた時
なぜか子供のころからこれを食べるのが好きで
蜂蜜漬けを作ったり、ジャムに煮たりしたが
結局は生で食べるのが一番好き!
彼女が娘さん宅に引取られたので
もう頂くことはないだろうと思うが
先日スーパーで宮崎の「たまたま」という名で
金柑を見つけて、その色合いに引かれて買った
そのことをラインで書き送ると
「私の子供の頃はそんなブランド名なかったわよ」
そうか…今は金柑もブランド物になったのか…