たまたま

2024/3/20

 

宮崎生まれの友人から宮崎の名産をよく頂いた

1番は「どんこ」だったが、切り干し大根、きくらげ…

それに兵六餅…でもこれは鹿児島のお菓子?

それなのに

彼女はいつもこれをいっぱい買い置きして

何かのつど呉れたっけ

でも一番うれしかったのは

私の大好きな金柑をくれた時

なぜか子供のころからこれを食べるのが好きで

蜂蜜漬けを作ったり、ジャムに煮たりしたが

結局は生で食べるのが一番好き!

彼女が娘さん宅に引取られたので

もう頂くことはないだろうと思うが

先日スーパーで宮崎の「たまたま」という名で

金柑を見つけて、その色合いに引かれて買った

そのことをラインで書き送ると

「私の子供の頃はそんなブランド名なかったわよ」

そうか…今は金柑もブランド物になったのか…